Flüchtlingsarbeit

Viele ev. Gemeindeglieder bringen sich im Friolzheimer Arbeitskreis Asyl ehrenamtlich ein. Weitere Informationen finden Sie hier.

Schwester-Karoline-Haus

Das Schwester-Karoline-Haus in Friolzheim gehört zum Altenhilfeträger "Evangelische Altenheimat" und ist Mitglied im Diakonischen Werk der Evangelischen Kirche in Deutschland. Informationen zum Haus finden Sie auf deren eigener Homepage. Zusätzlich zu den Besuchen von Pfarrer Fritz sind wir als Kirchengemeinde auch noch auf andere Weise im Haus aktiv. Informationen finden Sie hier.

Diakonie- & Sozialstation Heckengäu e.V.

Allgemeines

Die Diakonie- und Sozialstation ist eine gemeinnützige Einrichtung, zu deren Mitgliedern auch die ev. Kirchengemeinde Friolzheim gehört. Die Diakonie- und Sozialstation Heckengäu e.V. ist Vertragspartner der Kranken- und Pflegekassen und seit dem Jahr 1979 im Heckengäu tätig.

Aufgabe des Vereins ist die ganzheitliche Pflege und Betreuung von kranken und hilfsbedürftigen Menschen.

Angebote – Hilfe, die sich sehen lässt!

• Behandlungspflege (z.B. Injektionen, Verbände)
  • Grundpflege (z.B. Körperpflege, Bäder)
  • Hauswirtschaftliche Versorgung (z.B. Kochen, Waschen, Putzen, Bügeln)
  • Nachbarschaftshilfe (z.B. Mithilfe im Haushalt, Botengänge, Beaufsichtigung)
  • Pflegeberatung
  • Pflegeseminare
  • Vermittlung von Pflegehilfsmitteln
  • Beratung bei Umbaumaßnahmen
  • Vermittlung von sozialen Diensten und Beratungsstellen
  • Qualitätssicherung nach PVG

Diakonie- und Sozialstation Heckengäu e.V.
71299 Wimsheim
Bürozeiten: Montag bis Freitag von 9.00 Uhr bis 12.00 Uhr

Krankenpflegeverein Friolzheim

Allgemeines

Dem Krankenpflegverein Friolzheim gehören derzeit etwa 110 Mitglieder an. Mit den Jahresbeiträgen von je 20 Euro unterstützt der Verein die Arbeit der Diakonie- und Sozialstation Heckengäu e.V.
Mit ihren Spendenbeiträgen ermöglichen die Mitglieder somit eine qualitativ hochwertige Arbeit unserer Diakonie- und Sozialstation. Zudem bekommen Mitglieder des Krankenpflegevereins bei Inanspruchnahme von bestimmten Leistungen bei der Diakonie- und Sozialstation Vergünstigungen.
Neue Mitglieder sind im Krankenpflegeverein jederzeit herzlich willkommen.

Walter Kleinholz (1. Vorsitzender)

Bärbel Mörk (2. Vorsitzende)
Leonberger Str. 58