Grundsätzliches

Das Wort Konfirmation kommt aus dem Lateinischen und bedeutet Bestärkung bzw. Bekräftigung. Für die Konfirmandenarbeit heißt das:

• Als Konfi-Team ist es unser Ziel, die Konfirmandinnen und Konfirmanden in einem abwechslungsreichen und fröhlichen Miteinander auf ihrem persönlichen Weg des Glaubens zu bestärken.
  • Die Jugendlichen sollen in den Monaten ihrer Konfirmandenzeit in die Lage versetzt werden, das „Ja“ der Eltern und Paten bei ihrer Säuglings- bzw. Kindertaufe ganz bewusst bei der Konfirmation zu bekräftigen.

Anmeldung

An einem Mittwoch nach den Pfingstferien findet in jedem Jahr die Anmeldung für den neuen Konfi-Jahrgang statt. Der genaue Termin wird vorab auf dieser Homepage, im Amtsblatt und in den Schaukästen veröffentlicht.

Zudem werden jeweils vor Pfingsten alle Jugendlichen von uns angeschrieben, die aufgrund ihres Geburtsdatums dem nächsten Konfirmandenjahrgang angehören. Wir bitten um Verständnis, dass wir aufgrund der uns vorliegenden Daten nur die getauften Jugendlichen bzw. die Jugendlichen mit mind. einem ev. Elternteil persönlich anschreiben können. Zudem kommt es immer wieder vor, dass jemand, der eigentlich noch ein paar Wochen "zu jung" ist, trotzdem gerne mit seinen Freunden und Schulkameraden die Konfirmandenzeit erleben möchte und sich ein Jahr früher konfirmieren lässt. Ebenso wollen manche (die z.B. später eingeschult wurden) lieber noch auf ihre Freunde warten und melden sich erst ein Jahr später an. Bitte nehmen Sie in solchen Fällen einfach kurz Kontakt mit Pfarrer Fritz auf.

Natürlich kann man sich auch zur Konfirmandenzeit anmelden, wenn man noch nicht getauft ist bzw. wenn die Eltern keiner Kirche angehören. Bitte nehmen Sie einfach Kontakt mit Pfarrer Fritz auf.

Unterricht

Der Unterricht wird von einem Team Ehrenamtlicher unter Leitung von Pfarrer Christoph Fritz vorbereitet und gestaltet. Der Unterricht findet in der Schulzeit mittwochs von 15.00 Uhr bis 16.45 Uhr im ev. Gemeindehaus statt.

Jeweils im Herbst findet an einem Wochenende eine Konfirmandenfreizeit statt. Eine Teilnahme an der Freizeit wird erwartet.

Konfirmationstermin(e)

In Friolzheim finden die Konfirmationen zwischen Ostern und Pfingsten statt. Haupttermin ist der Sonntag Kantate (4. Sonntag nach Ostern). Sollte aufgrund der Gruppengröße ein zweiter Konfirmationssonntag notwendig sein, so wird die zweite Konfirmation am Sonntag Rogate (5. Sonntag nach Ostern) stattfinden. Bei zwei Konfirmationssonntagen entscheidet sich am 1. Elternabend (gleich nach den Sommerferien), ob Ihr Kind am Sonntag Kantate oder Rogate konfirmiert wird.

Nicht getauft?

Wie bereits weiter oben erwähnt, ist die Konfirmation für Getaufte eine Bestätigung der Kindertaufe, der Konfirmandenunterricht also nachgeholter Taufunterricht. Wer dagegen im Konfirmandenalter noch nicht getauft ist, für den ist der Konfirmandenunterricht der Taufunterricht. Die Taufe findet dann im Konfirmationsgottesdienst statt.

Terminübersicht des Jahrgangs 2017/18

• Mittwoch, 21.06.2017, 16.00 - 18.00 Uhr: Anmeldung zum Konfirmandenjahr (ev. Gemeindehauses)
  • Samstag, 01.07.2017, 09.30 - 16.00 Uhr: Konfi-Samstag (ev. Gemeindehaus)
  • Mittwoch, 13.09.2017, 15.00 - 16.45 Uhr: Unterrichtsbeginn (ev. Gemeindehaus)