Wir sind von Herzen dankbar, dass im zurückliegenden Jahr 2016 sieben Menschen bei uns in Friolzheim in die ev. Kirche eingetreten sind. Was für eine Freude!!!

Und nun freut es uns sehr, dass Sie diese Unterseite der Homepage angeklickt haben - zeigt es doch auch Ihr Interesse an einem Eintritt bzw. Wiedereintritt in unsere ev. Landeskirche. Im Folgenden finden Sie Antworten auf einige Fragen, die vielleicht auch Sie interessieren könnten.

An wen muss ich mich wenden, wenn ich wieder in die Kirche eintreten will?

Grundsätzlich bestehen zwei Möglichkeiten:

1. Sie nehmen direkt Kontakt mit dem evangelischen Pfarramt in Friolzheim auf. Gemeinsam mit Pfarrer Christoph Fritz werden Sie einen Gesprächstermin vereinbaren und dann in Ruhe alles weitere besprechen. So stehen Sie schon gleich in Kontakt mit Ihrer neuen Kirchengemeinde vor Ort.

2. Sie wenden sich an die zentrale Wiedereintrittsstelle der württembergischen Landeskirche. Alle weiteren Informationen hierzu finden Sie hier.

Werde ich noch einmal getauft?

Die Taufe ist einmalig. Sie wird grundsätzlich von allen Kirchen der „Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen“ (ACK) gegenseitig anerkannt. Darum werden Sie bei einem Kircheneintritt nicht noch einmal getauft, auch dann nicht, wenn Sie früher einer anderen anerkannten christlichen Gemeinschaft angehört haben.

Und wenn ich vorher keiner christlichen Gemeinschaft angehört habe?

Dann werden Sie durch die Taufe in die evangelische Kirche aufgenommen. In diesem Fall wird Ihrer Taufe in der Regel ein Taufunterricht (z.B. in Form einer Teilnahme am Glaubensgrundkurs Spur 8) vorausgehen. So können Sie den christlichen Glauben zuerst einmal in Ruhe näher kennen lernen.

Werde ich der Gemeinde vorgestellt?

Das wirklich schöne und freudige Ereignis, dass ein Mensch ganz bewusst den Weg (zurück) in die christliche Gemeinde gehen möchte, kann in einem Gemeindegottesdienst bekanntgegeben werde. Gerne können Sie sich dort der Gemeinde auch persönlich vorstellen. Sollte Ihnen dies jedoch nicht recht sein, so kann Ihr Eintritt auch eher im Verborgenen geschehen. Pfarrer Fritz wird mit Ihnen darüber ins Gespräch kommen.

Welche Unterlagen werden benötigt?

Sofern Sie Pfarrer Fritz nicht persönlich bekannt sind, sollten Sie bei dem Gespräch Ihren Personalausweis dabei haben. Außerdem werden bei einem Wiedereintritt die Daten über den Kirchenaustritt (Austrittsbescheinigung) und möglichst auch die Taufurkunde benötigt.

Was kostet mich der Eintritt?

Die Aufnahme in die evangelische Kirche ist selbstverständlich kostenlos.

Was kostet mich die Mitgliedschaft?

Es gibt viele Kirchenmitglieder, die keine Kirchensteuer zahlen (z.B. Jugendliche, Studierende, Arbeitslose, Rentner). In Baden-Württemberg müssen 8 Prozent der Lohn- oder Einkommenssteuer bezahlt werden. Dies gilt ab einem Bruttoeinkommen von 899,99 € für Ledige, 1.703,99 € für Verheiratete und 2.258,99 € für Verheiratete mit einem Kind. Wer 2.500 € brutto im Monat verdient und verheiratet ist, zahlt nur 11,28 € Kirchensteuer monatlich. Die Kirchensteuer kann als Sonderausgabe von der Einkommenssteuer abgesetzt werden. So verringert sich Ihre Steuerschuld.

Die Kirche ist dankbar, dass ihre Mitglieder die kirchliche Arbeit mit Spenden und Kollekten und vor allem mit der Kirchensteuer unterstützen. Falls Sie eine Lohnsteuerkarte haben: Bitte lassen Sie Ihre Kirchenzugehörigkeit nach Ihrem Wiedereintritt eintragen.

Was passiert mit meiner Kirchensteuer?

An dieser Stelle möchten wir Sie gerne auf die Homepage der ebenfalls zur württembergischen Landeskirche gehörenden ev. Lukasgemeinde Gerlingen-Gehenbühl verweisen. Zwar unterscheidet sich diese Kirchengemeinde mit ihren örtlichen Gegebenheiten etwas von unserer Friolzheimer Kirchengemeinde, aber doch können Sie auf deren Homepage einen sehr guten Gesamteindruck über die Verwendung auch Ihrer Kirchensteuer gewinnen. Bei Interesse klicken Sie bitte hier.

Was hat der Staat mit der Kirchensteuer zu tun?

Der Staat zieht die Kirchensteuer mit der Lohnsteuer ein. Für diese Dienstleistung zahlt die Kirche an den Staat eine entsprechende Gebühr. Ein eigenes kirchliches System wäre erheblich teurer.